Variabilidad diurna de la producción primaria den la boca de la ensenada de La Paz, B.C.S. - Barreiro Güemes, Ma. Teresa; Lechuga Déveze, Carlos; Bustillo Guzmán, José (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Durante los veranos de 1987 y 1988 se registró la prducción primraia fitoplanctónica, en un serie de cinco ciclos diurnos consecutivos, en la Ensenada de la Paz, B.C.S. La estación de muestreo se localizó en la parte externa del canal de comunicación con la Bhí de la Paz. Se cubrieron tres niveles: superficie, 50% y 25% de luz incidente. Lsa mediciones se efecturon con el método del oígeno en botella clara-oscura, y se midió tmabién la cantidad de clorofil a. Pra el verano de 1987 l aproducción primaria brut osciló entre 0 y 347 mg C/m2/h y para 1988, entre 75 y 325 mg C/m2/h. Se presentó un patrón de variación coincidente con el ciclo de marea, con las mayores producciones en períodos de pleamar. La entrada de agua de la Bahía de la Paz, al parecer, favorece esta producción. Lsa concentraciones de clorofila a fueron muy diferentes en ambos veranos, de 2.01 a 6.60 mg Clor. a/m2 para 1987 y de 13.9 a 18.7 mg Clor. a/m2 para 1988. Las altas cantidades de pigmento registrds en 988 son, posiblemente, originadas por la presenci de poblciones emergidas del fondo de la capa fótica, adaptadas a bajas irradiancias y arrastradas a la superficie por la preparación de un surgenci, evidenciada por la disminución de la temperatura.