Estructura poblacional y biología reproductiva del tiburón martillo Sphyrna lewini (Carcharhiniformes: Sphyrnidae) capturado en la pesca artesanal de Oaxaca, México. - Alejo Plata, María Del Carmen; Ahumada-Sempoal, Miguel Angel; Cerdenares Ladrón de Guevara, Genoveva; Gómez-Márquez, José Luis (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Antecedentes: Sphyrna lewini, es una especie semi-oceánica y cosmopolita distribuida en aguas tropicales y templadas cálidas. En el océano Pacífico tropical noreste representa una contribución importante a la biomasa de la pesca artesanal y de pequeña escala. Objetivos: El objetivo de este estudio fue obtener información sobre la distribución de tallas y aspectos reproductivos de S. lewini en la costa de Oaxaca, México. Métodos: Entre agosto 2001 y diciembre 2007 se recolectaron muestras en cuatro sitios de desembarco de la flota artesanal de la costa de Oaxaca. Se colectaron 388 hembras y 434 machos. Resultados: La longitud total fue de 44-308 cm para machos y 44-332 cm en hembras. Las capturas estuvieron conformadas por neonatos (24.3%, 44-74 cm), juveniles (42.2%, 75-170 cm) y adultos (33.5%, >170 cm). La proporción sexual presentó diferencias por tallas y temporada. Las mayores capturas se registraron en lluvias (85.5%), con predominancia de juveniles y adultos y una mayor proporción de machos; en temporada de secas (15.5%) predominaron tallas >100 cm de ambos sexos. Las hembras alcanzan la talla de primera madurez (LT50) a los 199 cm y los machos a los 181 cm. Se registraron 37 hembras grávidas con tallas de 175 a 281 cm, entre los meses de abril a agosto. La fecundidad osciló de 15 a 42 embriones, con tallas entre 44 y 54 cm. Conclusiones: S. lewini estuvo presente casi todo el año, con las mayores capturas entre abril y septiembre, temporada en la cual las hembras preñadas estuvieron presentes.