Evaluation of some seaweed extracts from Baja Peninsula, Mexico, against plant pathogens. - González-Castro, Ana Laura; Rojas Contreras, Maurilia; Romero Bastidas, Mirella; Águila Ramírez, Ruth Noemí; Rangel Dávalos, Carlos; Arce Amezquita, Pablo Misael (HIDROBIOLÓGICA, 2025)
Antecedentes. El uso indiscriminado de plaguicidas sintéticos para el control de plagas ha generado consecuencias graves en el ambiente y en la slaud humana. Recientemente, se han duplicado los esfuerzos enfocados en la búsqueda de nuevos pesticidas con menor impacto ambiental. Las algas marinas sintetizan compuestos activos con actividad biológica: antibacteriana y antifúngica. Estudios recientes con algas pardas han identficiado actividad contra algunas plagas agrícolas: insectos y nematodos. Sin embargo, los plaguicidas marinos aún son un alternativa poco desarrollada. Esto representa una oportunidad para explorar nuevas fuentes de compuestos activos. Objetivos. Evaluar la actividad antibacteriana, antifúngica, nematicida e insecticida de extractos de algas marinas contra patógenos de importencia agrícola. Métodos. Se recolectaron algas marinas de distintas localidades en la Peninsula de Baja California, México. Se obtuvieron extractos etanólicos. La actividad antibacteriana contra cinco cepas fitopatógenas y la antifúngica para Fusarium oxysporum se evaluaron por el método de difusión en agar. La actividad nematicida se evaluó por la inhibición de eclosión de huevos del nemátodo Meloidogyne incognita y la actividad insecticida contra el gorgojo del maíz Sitophilus zeamais. Adicionalmente, se cuantifico el contenido fenólico de los extractos. Resultados. Laurencia johnstonii, Asparagopsis taxiformis y Dictyota dichotoma mostraron la mayor inhibición contra todas las cepas fitopatógenas y contra el hongo F. oxysporum. En el ensayo de inhibición de la eclosión contra el nematodo M. incognita el extracto de Padina concrescens mostró la mayor inhibicón (59%), seguido del de L. johnstonii (48 %). Todos los extractos evaluados causaron mortalidad al insecto S. zeamais. Sin embargo, la mayor actividad insecticida fue identificada en L. johnstonii (71.9%). Las algas rojas y pardas mostraron el mayor contenido de compuestos fenólicos. Conclusiones. Este estudio suguiere que las especies de algas rojas y pardas evaluadas tienen potencial para el control de los fitopatógenos evaluados. Sin embargo, es necesario continuar con las investigaciones para identificar los compuestos activos y establecer dosis letales.