Estimation of the specific surface area in marine macroalgae using Langmuir isotherms as an alternative technique for studies of epibenthic assemblages - Estrada Vargas, Lizbeth; Hernández García, Héctor; Okolodkov, Yuri B. (HIDROBIOLÓGICA, 2025)
Antecedentes: Las macroalgas bentónicas ofrecen un hábitat adecuado para el desarrollo de diferentes especies epibentónicas. Determinar el área superficial específica de las macroalgas permite el estudio de las asociaciones epibentónicas, así como, la evaluación de las interacciones entre el hospedero y el epibionte. Objetivos: El objetivo de esta investigación fue estimar el área superficial específica de las macroalgas bentónicas, recolectadas en dos sitios del suroeste del Golfo de México. Metodología: De agosto de 2016 a julio de 2017 se realizaron 12 recolectas mensuales. Mediante isotermas de Langmuir se verificó la formación de una monocapa de azul de metileno sobre la superficie de las macroalgas. Con la finalidad de promover la formación de la monocapa, a la biomasa de las algas pardas se le aplicó un tratamiento químico. Resultados: Se observó una alta correspondencia entre los datos experimentales y calculados (R2>0.96) en el punto de equilibrio de adsorción para todas las algas estudiadas (11 especies de Rhodophyta, 6 de Chlorophyta y 4 de Phaeophyceae de cuatro grupos morfo-funcionales). La formación de la monocapa permitió la estimación del área superficial específica de las macroalgas, la cual varió significativamente entre especies, desde 24 hasta 387 m2 g-1. Los resultados mostraron que las algas corticadas prestaron la mayor área superficial específica (143-222 m2 g-1), y que las calcáreas articuladas tenían la menor área (63-104 m2 g-1). Sin embargo, no se encontró correlación entre el área superficial específica y los grupos morfofuncionales (P<0.05). En la mayoría de las algas, se observaron diferencias significativas en el área superficial específica en talos de la misma especie (P<0.05). Conclusiones: Los resultados pueden estar relacionados con la variabilidad intraespecífica en las características morfológicas del talo que ocurren durante la ontogenia bajo condiciones ambientales. La técnica de adsorción de azul de metileno es adecuada para la determinación del área superficial específica y permite la comparación de macroalgas de diferentes grupos morfofuncionales, minimizando la incertidumbre asociada a las características específicas de especie.