Registro más septentrional de la Raya áspera del Pacífico, Styracura pacifica (Beebe & Tee-Van 1941) (Myliobatiformes: Potamotrygonidae) en las costas del Pacífico mexicano - Del Moral Flores, Luis Fernando; Galvan Piña, Victor Hugo; Zazueta Niebla, Enrique Eriberto; Ruiz Rosas, Teodoro (HIDROBIOLÓGICA, 2024)
Antecedentes: La Raya áspera del Pacífico Styracura pacifica (Potamotrygonidae) es una especie de elasmobranquio endémica del Pacífico oriental, la amplitud de su distribución conocida corresponde a la zona de Salina Cruz, Oaxaca, hasta la costa sur de Colombia. En México sus registros son escasos y se restringen a las Lagunas de Chacahua, laguna superior e inferior de Oaxaca. Objetivo: El objetivo de esta contribución es evidenciar un nuevo registro en la Bahía de Acapulco, México. Métodos: El ejemplar fue capturado por medio de una red de arrastre playera, de 800 m de longitud y 3 m de altura, el día 01 de diciembre de 2023 en playa Hamacas, Bahía de Acapulco, Guerrero, se tomaron sus medidas morfológicas y fue depositado en una colección científica. Resultados: El espécimen de S. pacifica corresponde a una hembra madura de 676 mm de ancho de disco, 665 mm de longitud de disco y 1627 mm de longitud total. Presentó como caracteres diagnósticos: un dorso cubierto por dentículos dérmicos gruesos, dos desarrollados en la región escapular, cola sin pliegue dorsal, 35 hileras dentales en ambas mandíbulas. La coloración en vivo era negra y se tornó pardo tenue después de su fijación y preservación. Conclusiones: Los cambios temporales en las condiciones ambientales ocasionadas por los eventos El Niño-Oscilación Sur puede estar relacionado con la ampliación de distribución de S. pacifica. El registro amplió su distribución en aproximadamente 500 km al norte, y representa el registro más norteño de la especie a lo largo de su distribución en el Pacífico oriental.