Presencia de juveniles y adultos del calamar de “cristal” Leachia dislocata (Cephalopoda: Cranchiidae) en el Golfo de Tehuantepec, Pacífico tropical noreste - Alejo Plata, María Del Carmen; Rojas-González, Ramón Isaac; Martínez-Magaña, Víctor Hugo; Martínez-Bravo, Itzel (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Antecedentes: Dentro de la familia Cranchiidae, las especies del género Leachia conocidos como calamares de “cristal” tienen una distribución cosmopolita; con tres especies que habitan en el Pacífico tropical: L. pacifica, L. danae y L. dislocata. Sin embargo, debido a los escasos registros, se conoce muy poco sobre aspectos biológicos básicos de este grupo. Objetivo: En este trabajo se reporta por primera vez la presencia de juveniles y adultos de L. dislocata, además se aportan datos de su estructura de tallas, proporción de sexos y relación peso-longitud. Métodos: Los especímenes de L. dislocata fueron recolectados en el Golfo de Tehuantepec durante abril de 2022, en un crucero pesquero y oceanográfico a bordo del buque de investigación Dr. Jorge Carranza Fraser del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura del Gobierno de México. Se realizaron 50 lances de pesca distribuidos, previa visualización con ecosonda científica. Resultados: Se presentaron 128 organismos de L. dislocata, 82 hembras, 34 machos, y 12 juveniles. La proporción de sexos tuvo una clara predominancia de hembras (3H:1M, p < 0.05). La relación entre la Longitud del manto y el peso, tanto para hembras y machos presentó un crecimiento alométrico negativo (p < 0.05). Conclusiones: Estos nuevos registros representan el límite más al sur de la distribución geográfica de esta especie. La presencia de juveniles y adultos aquí reportados, junto con los registros previos de paralarvas, proporcionan evidencia que el Golfo de Tehuantepec es un área de reproducción de esta especie.