El ecosistema mesofótico del archipiélago Espíritu Santo como refugio ante el cambio climático: Ecosistema mesofótico de Archipiélago Espíritu Santo - Calderón Aguilera, Luis Eduardo (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Los ambientes costeros como la zona entremareal y los arrecifes rocosos y coralinos están expuestos a perturbaciones naturales como las mareas, tormentas, huracanes y ciclones y actividades humanas como la pesca, turismo y contaminación. La hipótesis del refugio profundo postula que los organismos que pueden habitar a mayores profundidades serían menos vulnerables a los impactos antropogénicos, el calentamiento superficial del mar derivado del efecto invernadero y a la acidificación del océano provocada por el incremento en la presión parcial de CO2. En consecuencia, los arrecifes rocosos o coralinos profundos podrían funcionar como un “seguro” contra los efectos del cambio climático.