Macroalgas arrecifales del Pacífico Centro-Sur de México: Estado del arte: Macroalgas arrecifales del Pacífico tropical mexicano - López Gómez, Norma; León-Tejera, Hilda; González-Resendiz, Laura; Carlos Candelaria, Carlos; Ramírez-García, Pedro; Rodríguez, Dení (HIDROBIOLÓGICA, 2022)
Antecedentes. Las macroalgas del Pacífico tropical mexicano han sido estudiadas y los resultados publicados en numerosos textos desde la década de 1940, sin embargo, no se ha hecho una recopilación de los registros de las macroalgas de las comunidades arrecifales ni se han elaborado inventarios específicos de las macroalgas arrecifales. Objetivo. Realizar una integración del conocimiento generado sobre macroalgas arrecifales y hacer inventarios de estas macroalgas en los arrecifes de Guerrero y Oaxaca en el Pacífico tropical mexicano. Métodos. Se aplicaron análisis de similitud de Sørensen y de Escalamiento Multidimensional No-Métrico (NMDS) a los datos generados sobre la composición algal en estos distintos arrecifes coralinos para determinar sus patrones de distribución. Se aplicó el método de análisis ANOSIM para demostrar las diferencias significativas entre grupos. Resultados. Se registraron 144 especies: 100 Rhodophyta, 32 Chlorophyta y 12 Ochrophyta-Phaeopyceae. En Guerrero se registraron 75 especies exclusivas y en Oaxaca, 24; las especies compartidas fueron 45. La localidad con mayor riqueza fue El Zacatoso, Guerrero, con 92 especies. Con el Índice de Sørensen se encontró un porcentaje de similitud mayor al 50% entre la mayoría de las localidades, aunque se observó una clara separación entre las comunidades de Guerrero y Oaxaca. El NMDS mostró cuatro grupos formados por las especies de las localidades, sin efecto de la temporada (lluvias y secas). El ANOSIM mostró diferencias significativas entre las localidades que forman cada grupo. Conclusión. Se elaboró el primer inventario de las macroalgas arrecifales de Guerrero y Oaxaca, estados en donde hay registros sistemáticos de estas macroalgas en el Pacífico tropical mexicano. Se generó la línea base de información útil para desarrollar un programa de monitoreo en la región, hacer un diagnóstico del estado de perturbación de los arrecifes coralinos y generar estrategias y planes de conservación de estos ecosistemas.