La obra de J. Agardh: Algae Liebmanniae, revisitada 175 años después: Algae Liebmanniae, 175 years later - Pedroche , Francisco F. (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Antecedentes. Frederick Michael Liebmann exploró México durante dos años visitando Veracruz, Oaxaca y Puebla recolectando plantas, algas marinas y algas de agua dulce. Estas muestras fueron confiadas a J. Agardh en Lund para su determinación y publicadas en 1847. Objetivos. Reconocer a Liebmann y a J. Agardh por ser los pioneros en el estudio de las algas mexicanas y actualizar el estado taxonómico y nomenclatural que guardan estos nombres, los primeros en el inventario ficoflorístico de México. Métodos. Se consultaron las obras integradoras a nivel mundial como el Index Nominum Algarum (INA) y AlgaeBase cuya principal tarea ha sido recopilar información dispersa y poco clara de los nombres algales publicados hasta la fecha. Se recurrió a las publicaciones originales y a los criterios del Código Internacional de algas, hongos y plantas citando los artículos o recomendaciones ofrecidas para aclarar, resolver o respaldar alguna opinión taxonómica. Resultados. Veintiún especies enumeradas por Agardh, para todo el itinerario de la expedición de Liebmann, que consta de 196 nombres, se consideraron nuevas. Se describieron ocho nuevas especies adicionales de otras colecciones. Sólo doce de ellas son nombres en uso actual (nombres taxomómicos aceptados). También se incluyeron 27 propuestas taxonómicas o nomenclaturales no mexicanas. Las aportaciones de Liebman representan el 12% del total de taxones registrados para México que es de 1698. Las nuevas especies descritas por J. Agardh son el 1% de este total. Ocho de ellas son parte del 23% de los endemismos para el Pacífico de México. Conclusiones. La procedencia y el significado taxonómico de algunas de estas propuestas de J. Agardh han permanecido inciertos después de 175 años, por lo que es necesario realizar, en un futuro próximo, estudios que profundicen en estos taxones para llegar a un inventario real y actualizado