Composición y abundancia de florecimientos macroalgales y su relación con variables ambientales en una bahía subtropical en el Golfo de California - Piñón-Gimate, Alejandra; Serviere Zaragoza, Elisa; Chávez-Sánchez, Tonatiuh; Casas-Valdez, Margarita (HIDROBIOLÓGICA, 2022)
Antecedentes: En la Bahía de La Paz los florecimientos de macroalgas tienen una presencia importante. Objetivo: Analizar la relación de las macroalgas más abundantes en los florecimientos algales, con la variabilidad ambiental en una bahía costera a lo largo de dos años. Métodos: Se tomaron muestras de temperatura, salinidad, nutrientes (DIN, NT, PO4 -3 y PT) y macroalgas cada tres meses, durante 2010 y 2011, en cuatro sitios con crecimiento notorio de macroalgas. La biomasa total y media (peso húmedo) de las especies abundantes se estimó colocando tres transectos perpendiculares a la costa, divididos en cinco puntos equidistantes cada uno. En cada punto se colocaron aleatoriamente cuatro cuadrantes (0.25 m2 ) y se recolectaron manualmente las macroalgas. Se realizaron análisis estadísticos para estimar diferencias significativas entre años, meses y sitios de las variables ambientales, nutrientes y biomasa. Se realizó un análisis de componentes principales, con el fin de observar la relación entre la biomasa y las variables ambientales. Resultados: Nueve especies de macroalgas, más un cianoprocarionte presentaron una biomasa mayor a 1 g m-2. Acanthophora spicifera, Caulerpa verticillata y Spyridia filamentosa fueron las especies más abundantes. A. spicifera y G. vermiculophylla mostraron relación con las concentraciones de nutrientes y la salinidad. Mientras que, Ulva ohnoi no mostró relación con las concentraciones ambientales o de nutrientes. Conclusión: Las macroalgas que forman florecimientos A. spicifera, C. verticillata y S. filamentosa coinciden con los géneros previamente reportados como formadores de florecimientos en aguas costeras ricas en nutrientes.