Primeros registros de dos especies de peces ardilla (Holocentriformes: Holocentridae) en aguas mexicanas del Golfo de México - Del Moral Flores, Luis Fernando; Martínez-Pérez, José Antonio; Salgado-Ugarte, Isaías Hazarmabeth; Alejo-Plata, María del Carmen (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Antecedentes: Los peces de la familia Holocentridae son conocidos como peces ardilla y peces soldados, son de hábitos nocturnos, y la subfamilia Myripristinae cuenta con tres especies de profundidad. Los registros son esporádicos en el norte del Golfo de México. Objetivo: Documentar nuevos registros de dos especies de peces ardilla en el Golfo de México. Métodos: Durante el período de noviembre de 2021 a mayo de 2022 se capturaron cuatro ejemplares de peces ardilla en profundidades de 80 a 200 m en el sur de Veracruz, mismos que fueron identificados y depositados en una colección científica. Resultados: Se describe la merística y morfometría de los ejemplares que sustentan los nuevos registros de Corniger spinosus (n=1, 129.3 mm de longitud patrón [LP]) y Ostichthys trachypoma (n=3, 120.4-197 mm de LP) en el suroeste del Golfo de México. La primera especie fue reconocida por las espinas fuertes en el preopérculo e infraorbital, mientras que la segunda por la ausencia de espinas en el infraobital y la presencia de bandas rojas longitudinales. Conclusiones: Los registros de C. spinosus y O. trachypoma muestran una ampliación de distribución en 992.4 km al sur y 1,284 km al suroeste del Golfo de México, respectivamente, representando ambas especies los primeros registros en aguas mexicanas.