La La utilidad de la forma del hueso urohial en la discriminación de especies congéneres y poblaciones locales de Pisces: Mugilidae : Discriminación de Pisces: Mugilidae con el hueso urohial - Ibáñez Aguirre, Ana Laura; Jiménez-Reyes, Sofía; Pacheco-Almánzar, Eloísa (HIDROBIOLÓGICA, 2021)
RESUMEN: Antecedentes. La exploración de estructuras que permitan acercarse aún más a la identificación de especies es importante en la ciencia pesquera porque permite una mejor administración de acuerdo con sus características específicas. El urohial es una estructura específica de los peces óseos. Los Pisces: Mugilidae es una familia con morfología muy conservada, por lo que encontrar alguna estructura que sirva para discriminar a sus especies y/o poblaciones es una tarea pendiente. Objetivos. El objetivo fue determinar la utilidad de la forma del hueso urohial en su vista lateral, dorsal y ventral, a ejemplares de Mugil curema y M. cephalus en dos localidades del Golfo de México y una del Pacífico Mexicano. Métodos. Para el análisis se utilizó el método Procrustes donde los análisis discriminantes y MANCOVA se emplearon para detectar diferencias en la forma del urohial entre especies y entre localidades (α = 0.05 p<0.05). Resultados. Los porcentajes de correcta clasificación entre especies por validación cruzada fueron 86.6, 96.5 y 95.1% en las vistas lateral, dorsal y ventral, respectivamente donde la vista dorsal además de ser la que mostró mayor porcentaje de clasificación fue menos influenciada por la talla. La clasificación entre localidades para M. curema fue de 65.9, 54.9, y 60.4%, respectivamente, y para M. cephalus de 66.7, 49.0 y 56.9%, respectivamente, donde la talla no influenció la forma del urohial, exceptuando en la vista ventral para M. cephalus. Conclusiones. El hueso urohial fue útil para la discriminación de especies, en particular en su vista dorsal, mientras que resultó menos adecuado para discriminar entre localidades.