Crecimiento alométrico y disminución de la capacidad de regeneración de la aleta pectoral en Polypterus senegalus terrestrizados - Cuervo-González, Rodrigo; San Martín del Angel, Pablo; Covarrubias, Luis (HIDROBIOLÓGICA, 2020)
Antecedentes: Polypterus condensa características únicas que sorprendieron y confundieron a los naturalistas desde que Geoffroy St. Hilaire lo describiera y nombrara por primera vez en 1802. En esa época Polypterus fue visto como un anfibio primitivo o como el eslabón entre peces y anfibios. Los Polypteriformes tienen la capacidad de regenerar las aletas pectorales con la precisión que solo se ve en los anfibios urodelos y tienen la capacidad de poder respirar aire utilizando un par de pulmones. Objetivos: Fue evaluar cómo una condición forzada de vida en tierra pudiera afectar a los huesos de la cintura escapular y la regeneración de la aleta pectoral de Polypterus senegalus. Métodos: Los Polypterus fueron mantenidos en condiciones semi-terrestres durante nueve meses y se realizaron amputaciones iterativas de las aletas pectorales cada dos meses. Los elementos óseos de la cintura escapular y aletas pectorales fueron medidos y comparados entre organismos terrestrizados y controles. Resultados: La terrestrización produce alteraciones morfológicas notables, que incluyen reducción del tamaño corporal general y ojos más grandes, las amputaciones seriales en esta condición provocaron que el número de huesos radiales de las aletas pectorales se redujera. Conclusiónes: Proponemos que los conceptos alometría y heterocronía pueden explicar las modificaciones generadas por la terrestrización. Así mismo, sugerimos que las alteraciones anatómicas en los ancestros de los tetrápodos fueron una consecuencia inevitable de la influencia del medio ambiente sobre los procesos metabólicos generales asociados con el crecimiento.