Primer registro de la ballena de aleta Balaenoptera physalus para el Caribe mexicano - García-Rivas, María Del Carmen; Blanco-Parra, María Del Pilar; Castelblanco-Martínez, Delma Nataly; Niño-Torres, Carlos Alberto (HIDROBIOLÓGICA, 2019)
Antecedentes. Hasta 2015 la biodiversidad de los mamíferos acuáticos en el Caribe mexicano era desconocida, pero en ese año se confirmó la distribución de 18 especies en esta región, ninguna de ellas una especie Rorcual. Objetivos. El objetivo de este trabajo es reportar el primer avistamiento de una ballena Balaenopteridae en el Caribe mexicano. Métodos. Se llevaron a cabo actividades de patrullaje de la CONANP en el Parque Nacional Isla Contoy. Resultados. El 2 de agosto de 2018, se encontró una ballena varada la cual se identificó como una ballena de aleta Balaenoptera physalus con una longitud de 18 m. Conclusiones. Esta nota es el primer registro confirmado de esta especie en el Caribe mexicano y aumenta la lista de especies confirmadas de mamíferos acuáticos distribuidas en esta región.