Algas perifíticas en cuatro fuentes hídricas con diferente temporalidad post aprovechamiento minero a cielo abierto en Jigualito, Condoto, Chocó, Colombia - Vargas Porras, Lady Yulenis; Ramírez Moreno, Giovanny; Hernandez Atilano, Esnedy; Rangel Ch, Jesús Orlando (HIDROBIOLÓGICA, 2021)
Antecedentes: La minería ilegal a cielo abierto es una de las actividades que más afecta los ecosistemas hídricos en Colombia y específicamente en Chocó (Jigualito, Condoto), generando cambios fisicoquímicos y biológicos aún desconocidos. Objetivos: Evaluar el comportamiento fisicoquímico del disturbio y la respuesta de la fracción perifítica en fuentes hídricas afectadas por minería. Métodos: Se realizaron mediciones in situ de variables fisicoquímicas y determinación de riqueza, diversidad y densidad de algas perifíticas en tres fuentes hídricas con diferente temporalidad de cese minero (minería actual, 5-10 y 30 años) y una fuente de referencia. Resultados: La minería tiene un efecto marcado en la concentración de nutrientes, material sólido suspendido y la temperatura, presentando un patrón de reducción desde estaciones con intervención actual hasta con 30 años de abandono. Se registraron 120 especies, 80 géneros, 51 familias, 34 órdenes y 13 divisiones, predominando Frustulia romboides, Eunotia aff.minor, Ulothrix sp.y Frustulia sp1. La minería reduce más del 50% de la riqueza (35) y la diversidad (1.5) de algas perifíticas con relación a estaciones sin intervención (72 y 3.3, respectivamente) y aunque durante los primeros 5 a 10 años de abandono, se inicia un proceso de restablecimiento (riqueza 49, diversidad 2.0), los efectos del disturbio se perciben aún a los 30 años de cese minero, donde a pesar del aumento en la riqueza (78), la diversidad no alcanzó el nivel inicial (2.7). Conclusiones: La recuperación post aprovechamiento minero es de largo alcance, dada la ruptura en la estabilidad de los procesos fisicoquímicos y biológicos que produce la actividad en los sistemas hídricos naturales.