Crecimiento y mortalidad del langostino moya Macrobrachium tenellum (Decápoda: Palaemonidae) en el río San Pedro Mezquital, Nayarit, México - Garduño Dionate, Manuel; Pérez Velázquez, Pablo Alejandro; Lorán Núñez, Rosa María; Martínez Isunza, Francisco Rolando (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
El aprovechamiento comercial de Macrobrachium tenellum en el río San Pedro Mezquital, Nayarit, inició en 1995 como una pesquería temporal que cubría la demanda local. Posteriormente, la pesquería se intensificó como actividad económica alterna, y logró un impacto regional mediante la producción de alimento y la generación de empleos. Objetivos. Estimar los parámetros de crecimiento y mortalidad de M. tenellum en el río San Pedro Mezquital, Nayarit. Métodos. Los muestreos se realizaron de febrero a octubre de 2010. Para la captura se utilizaron atarrayas de 1.0 y 1.5 pulgadas de luz de malla y un tamaño de muestra de 100 individuos. Los grupos de edad se obtuvieron por el método de Cassie, los parámetros de crecimiento con el método de Walford, la mortalidad total anual por el método de Beverton y Holt y la mortalidad natural con la ecuación de Rikhter y Effanov. Resultados. Las hembras mostraron valores de L? = 19.0 cm, P? = 55 g, k = 0.369 mes-1 y t0 = -0.035 mes-1; en el caso de los machos, fueron L? = 26.6 cm, P? = 239 g, k = 0.221 mes-1 y t0 = -0.042 mes-1. Con base en la relación longitud-peso, las hembras presentaron crecimiento alométrico negativo (b < 3) y los machos crecimiento alométrico positivo (b > 3). Los parámetros de mortalidad fueron para las hembras Z = 3.84 año-1, M = 0.72 año-1 y E = 0.79 año-1 y para los machos Z = 2.75 año-1, M = 0.69 año-1 y E = 0.70 año-1. Conclusiones. El langostino Macrobrachium tenellum presenta un ciclo de vida corto menor de dos años, una tasa de crecimiento moderada y tasas de mortalidad total y de explotación altas, lo que ocasiona una sobreexplotación del recurso en el área de estudio.