Translocación de Chapalichthys encaustus (Actinopterygii: Goodeidae) en el Río Teuchitlán, Jalisco, México. - Mar Silva, Valentin; Mar Silva, Luis Martin; Herrerias Diego, Yvonne; Medina Nava, Martina; Domínguez Domínguez, Omar (HIDROBIOLÓGICA, 2019)
Antecedentes y objetivo. Se reporta por primera vez la translocación del pintito de Ocotlán Chapalichthys encaustus (Goodeidae) en el río Teuchitlán, ubicado en la cabecera de la cuenca del río Ameca en el centro del estado de Jalisco. Métodos. El registro se obtuvo aproximadamente a 1 km del inicio del río. El organismo fue depositado en la Colección de Peces de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (CPUM). Resultados. Se describe e ilustra un ejemplar hembra adulto, con una longitud total de 65 mm, recolectado el día 17 de julio del 2015. En recolectas posteriores fue obtenido también un ejemplar macho de la misma especie. Conclusión. El pintito de Ocotlán es uno de los pocos casos documentados de ictiofauna nativa translocada para México y su posible impacto en el río Teuchitlán no ha sido determinado.