Análisis funcional comparativo de fitobacterias productoras de ácido indolacético aisladas de plantas Lemna gibba de la zona chinampera de Xochimilco, México - Ortega-Acosta, Orlando; López-López, Eugenia; Rodríguez-Tovar, Aída Verónica; Guerrero-Zúñiga, Leonor Angélica; Rodríguez-Dorantes, Angélica María (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Antecedentes. Los endófitos bacterianos que habitan dentro de las plantas sin causar daño y promueven su crecimiento y desarrollo se han considerado herramientas útiles para la restauración de los ecosistemas. Objetivos. En el presente estudio se caracterizaron fitobacterias endófitas aisladas de plantas de Lemna gibba, colectadas en la zona chinampera de los canales de Xochimilco en dos temporadas, con base en la comparación de su producción de ácido indolacético. Métodos. Se evaluaron 12 fitobacterias en total; ocho aisladas de las plantas L. gibba colectadas en la temporada de sequía pertenecientes a los géneros Achromobacter, Bacillus, Deinococcus, Enterococcus, Pseudomonas y Rahnella. Las variedades restantes (pertenecientes al género Serratia) se obtuvieron de plantas colectadas en la temporada de lluvias. Resultados. De acuerdo con la producción de ácido indolacético, de las fitobacterias colectadas en la temporada de sequía, cuatro se clasificaron como bajas productoras y cuatro como altas productoras. Por otra parte, todos los organismos que se recolectaron en la temporada de lluvias se clasificaron como altos productores. Conclusiones. La presencia de fitobacterias endófitas altas productoras de ácido indolacético en Lemna gibba sugiere que son promotoras potenciales del desarrollo de dichas plantas y también que actúan como bioinoculantes potenciales.