Cianotoxinas: efectos ambientales y sanitarios. Medidas de prevención - Cantoral Uriza, Enrique Arturo; Asencio Martínez, Antonia Dolores; Aboal Sanjurjo, Marina (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Antecedentes. Ante los eventos de florecimientos de cianobacterias cada vez más frecuentes a nivel global, cuyos efectos son tóxicos y negativos para la salud humana, las mascotas, los animales del campo, la vida acuática y silvestre, es indispensable hacer pública la información más relevante respecto a este tema, ya que estos eventos tendrán cada vez más una mayor incidencia y frecuencia en un contexto de calentamiento global. Objetivos. Entre los objetivos principales de esta investigación destacan exhibir los impactos ambientales que causan las cianotoxinas, así como sus causas, y reconocer la falta de conocimiento sobre éstas, lo que ha impedido emprender medidas que disminuyan sus efectos negativos. Métodos. Se llevó a cabo una revisión de diversos estudios abarcando aspectos históricos e incorporando los primeros estudios hasta el contexto actual, con el fin de mostrar una breve descripción de las cianotoxinas más importantes y frecuentes en las aguas continentales. Resultados. Fue posible evidenciar los principales daños que causan en vertebrados y las consecuencias que provocan en los ecosistemas acuáticos, así como los niveles de referencia para evitar intoxicaciones por ingestión o contacto; también averiguar los métodos que se emplearon para su detección. Conclusiones. Es necesario hacer hincapié en la urgencia de atender integralmente los florecimientos algales y su monitoreo sistemático.