Desarrollo embrionario y primeros estadios larvales del robalo chucumtite, Centropomus parallelus Poey (Pisces, Centropomidae) con interés para su cultivo - Alvarez-Lajonchére, Luis; Rozani Cerqueira, Vinicius; dos Reis, Marcos (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se describe el desarrollo embrionario y los primeros estadios larvales del roblo chucumite, Centropomus parallelus Poey, basado en muestras de huevos y larvas colectadas en el transcurso de experimentos de desove y larvicultura en 1998 en Florianópolis, Brasil. Tanto el desarrollo embrionario como el larval son muy similares a los de otros robalos, especialmente Centropomus undecimalis. Los huevos son pelágicos y esféricos (0.67 ± 0.01 mm de diámetro), de corion transparente, liso y sin ornamentaciones y presentan una gota de aceite de color amarillo pálido (0.20 ± 0.02 mm de diámetro). La eclosión se produjo a las 22-23 h después de la fertilización a 25ºC. Las larvas recién eclosionadas son pequeñas, con una longitud total de 1.85 ± 0.08 mm. A 26 ± 1ºC, el desarrollo larval estuvo más directamente relacionado con la talla que con la edad; la boca fue funcional del tercer al cuarto días de edad y el saco vitelino y la gota de aceite se consumieron a los cinco días; la flexión del notocordio se produjo entre 3.55 y los 4.20 mm de longitud total. La boca tuvo una abertura (Bc) inicial estimada de 220 mm y se incrementó linealmente con la edad (E) (en días) y con la longitud total (LT) (en mm) expresadas por las ecuaciones: Bc=0.2104 + 0.0395 E (r=0.9619) y Bc = -0.1483 + 0.1566 LT (r=0.9880), respectivamente. Las transformaciones de las postlarvas al estadio juvenil se extendieron después de los 40 días de la eclosión, con tallas totales superiores a los 10 mm. El crecimiento de las laarvas presentó cuatro períodos, los tres primeros lineales con tasas de 0.32, 0.06 y 0.18 mm/día y el cuarto exponencial con tasas de 0.22 mm/día después del día 15 y 0.54 mm/día a los 30 días de edad.