Taxonomía ay distribución de Hildenbrandia Nardo (Hildebrandiales, Rhodophyta) de agua dulce en la región central de México - Carmona-Jiménez, Javier; Montejano, Gustavo; González-González, Jorge (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis taxonómico, descripción ambiental y la distribución de 23 poblacioes del género Hildenbrandia recolectadas en 14 localidades de México y una del centro de Europa. Se reconocieron dos grupos, el primero fue formado por todas las poblaciones mexicanas que se caracterizaron por el diámetro celular pequeño (promedio 4.1µm) y fueron consideradas como una sola especie (H. angolensi). La sgunda especies se diferenció por el diámetro celular mayor (promedio 6.4 µm) y correspondió a la población ueropea (H. rivularis). Se registraron propágulos vegetativos en 10 poblaciones mexicanas Hildenbrandia angolensis se presentó en ríos y manantiales con temperatura levada (23-27 ºC), neutral a alcalina (pH 7.0-8.0), alto contenido de iones (conductividad específica 700-1520 µS cm-1), velocidad de corriente de moderada a alta, alcalinidad alta (400-554 mg l-1) y sitios sombreados con poca profundidad (típicamente<70cm); estos datos fueron similares a los registros previos. Hildenbrandia angolensis es descrita por primera vez en la cuenca alta del río Balsas y cuenca baja del río Papaloapan, en áreas con clima tropical a subtropical.