Zooplancton de los sistemas estuarinos de Chantuto y Panzacola, Chiapas, en época de secas y lluvias - Álvarez Silva, Carlos; Miranda-Arce, Guadalupe; De Lara-Isassi, Graciela; Gómez-Aguirre, Samuel (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se presenta un estudio sobre la composición y abundancia del zooplancton de los sistemas estuarinos de Chantuto y Panzacola, Chiapas, en época de secas (mayo de 1997) y de lluvias (julio de 1997). Las muestras de zooplancton fueron tomadas utilizando una red estándar con diámetro de la boca de 30 cm y abertura de malla de 250 µm. Se midieron temperatura, salinidad, pH y el oxígeno disuelto del agua. Las diferencias de los parámetros físico-químicos entre la época de secas y lluvias se encontraron en los promedios de salinidad (23 a 13 ups, respectivamente) y los porcentajes de saturación de oxígeno (90 a 50%, respectivamente). Se identificaron 20 especies zooplanctónicas, un género del Phylum Chaetognatha, 11 formas larvarias y varios huevos de peces de especies no identificadas. En la época de secas dominaron los copépodos Canthocalanus pauper y Pseudodiaptomus culebrensis, mientras que en la de lluvias la dominancia fue para la especie Oithona nana. Hasta el momento ninguno de los copépodos mencionados había sido considerado como dominante en un sistema estuarino mexicano.