Efecto de la temperatura sobre la proporción sexual de Poecilia reticulata Peters, 1859 (Pisces: Poeciliidae) - Maya Peña, Eduardo; Ma, Samuel (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se evaluó el efecto de la temperatura del agua sobre la proporción de sexos en dos poblaciones de Poecilia reticulata, una donde es común la endogamia (nativa) y otra resultado del cruzamiento entre una variedad importada y una local (Mestiza). El diseño experimental fue factorial (2x3), se consideraron las poblaciones y la temperatura (21, 25 y 31 ± 1ºC). Los juveniles de cada población de una edad de 2 ± 1 días fueron asignados aleatoriamente a una densidad de 15 peces por acuario y se realizó por triplicado, es decir 45 peces por tratamiento (N=270 casos). Durante el periodo experimental la sobrevivencia fluctuó entre el 91 y 100%. Los resultados indicaron que la temperatura y el tipo de población influyeron en la masculinización; en la población nativa los machos alcanzan el 34.9% a 25 ± 1ºC y 63.6% a 31 ± 1ºC, mientras que en la población nativa los machos son el 3.5 y 2.3% a 25 y 31 ± 1ºC, respectivamente. En la temperatura más baja, de 21 ± 1ºC, no se observó variación en la proporción sexual en esta última población y en la primera sólo el 4.8% fueron machos. Se concluye que las temperaturas altas influyen en la porporción sexual, siendo la de 31 ± 1ºC la que induce la mayor proporción de machos en la población nativa de P. reticulata.