Flujos de nutrientes y metabolismo neto de la laguna costera Lobos, México - Valenzuela-Siu, Mónica; Arreola-Lizárraga, José Alfredo; Sánchez-Carrillo, Salvador; Padilla-Arredondo, Gustavo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se presentan los flujos de nutrientes y metabolismo neto en la laguna costera Lobos, una laguna semi-árida subtropical del Golfo de California, México. En verano e invierno se realizaron muestreos de parámetros físico-químicos y nutrientes en agua en la laguna, mar adyacente y dren aportador de aguas residuales agrícolas. Los flujos de nutrientes y el metabolismo neto del ecosistema fueron estimados con el modelo biogeoquímico LOICZ. El tiempo de renovación del agua fue de 5 días en verano y de 12 días en invierno. La laguna fue sumidero de nitrógeno en verano (?NID = - 5645 mol día-1) y en invierno (?NID = - 136,575 mol día-1 ), fuente de fósforo en verano (?FID = + 360 mol día-1) y sumidero en invierno (?FID = 15,809 mol día-1). En verano, el metabolismo neto del ecosistema (MNE) fue heterótrofo (- 0.38 mmol m-2 d-1) y dominó el proceso de desnitrificación ( - 0.1 mmol m-2 d-1); en invierno, el MNE fue autótrofo (+ 16.49 mmol m-2 d-1) y dominó la fijación de nitrógeno ( + 1.1 mmol m-2 d-1). Estos resultados sugieren la hipótesis de que las lagunas costeras semi-áridas subtropicales de la costa este del Golfo de California tienen cambios estacionales, funcionando con procesos dominantes de desnitrificación y metabolismo neto heterótrofo durante verano y con procesos dominantes de fijación de nitrógeno y metabolismo neto autótrofo en invierno.