Biovolumen ponderado; índice para estimar la contribución de especies en asociaciones de diatomeas bentónicas - López Fuerte, Francisco Omar; Siqueiros Beltrones, David A.; De La Cruz Agüero, Gustavo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se propone el uso del biovolumen ponderado (BVP) de cada taxón, como una alternativa para medir la contribución a la biomasa, de los distintos taxa de diatomeas bentónicas de una asociación. Se determinó el biovolumen (BV) de taxa provenientes de sedimentos del intermareal en una zona de manglar; los taxa se seleccionaron con base en sus abundancias y su tamaño lineal. Los valores de BV y abundancia total (AT) mostraron una aparente relación opuesta. Consecuentemente, se propone el uso combinado de las AT y BV, en la forma de BVP, como mejor aproximación a la contribución (biomasa) de cada taxón en la asociación. Así, se definió el BVP como el producto del BV de un taxón por su abundancia, sobre la ? BV(AT) de todas las especies en la muestra, expresado en porcentaje.