Asociaciones de larvas de peces en relación a cambios ambientales en las Bahías Chamela, Jalisco y Santiago-Manzanillo, Colima (2001-2002) - Silva-Segundo, Claudia A.; Funes-Rodríguez, René; Hernández-Rivas, Martín E.; Ríos-Jara, Eduardo; Robles-Jarero, Elva G.; Hinojosa-Medina, Alejandro (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se analizó la influencia de los factores ambientales sobre las asociaciones espacio-temporales de larvas de peces frente a Bahía Chamela, Jalisco y el conjunto de bahías Santiago-Manzanillo, Colima, durante un ciclo anual (2001-2002). Se identificaron dos agrupaciones relacionadas con la fisiografía de la costa y el hábitat de los adultos, una frente a Bahía Chamela integrada por una mezcla de especies de hábitats costero, demersal e intermareal-submareal (Bregmaceros bathymaster, Bairdiella sp., Cynoscion sp., Engraulis mordax y Labrisomidae tipo 1) y otra en Santiago-Manzanillo compuesta por especies de origen lagunar e intermareal-submareal (Eucinostomus sp., Abudefduf troschelii, Haemulidae tipos 2 y 3, así como Enneanectes sexmaculatus). La organización temporal estuvo influenciada por la alternancia entre dos periodos (cálido y templado) definidos por la variabilidad ambiental regional. El periodo cálido estuvo caracterizado por especies principalmente tropicales (Harengula thrissina, Eucinostomus sp., Auxis sp. y Haemulidae tipo 3), relacionadas con una mayor temperatura y precipitación pluvial, en cambio durante el periodo templado dominaron las especies de afinidad tropical-subtropical (B. bathymaster, Bairdiella sp., Cynoscion sp. y E. mordax), relacionadas con una menor temperatura e incrementos en las concentraciones de nutrimentos, clorofila-a y zooplancton.