Nuevos registros de macroalgas para el Atlántico mexicano y riqueza florística del Caribe mexicano - Cetz-Navarro, Neidy Pauline; Espinoza-Avalos, Julio; Sentíes-Granados, Abel; Quan-Young, Lizette Irene (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se revisaron muestras de macroalgas de un hábitat pocas veces analizado (colindante a la parte basal del tejido vivo de los corales Acropora palmata y Diploria strigosa) y de una zona de México poco conocida florísticamente (parte Sur del Caribe mexicano), con base a lo cual se reporta a Corallophila verongiae (Rhodophyta), Derbesia fastigiata (Chlorophyta) y Hincksia onslowensis (Phaeophyta) como nuevos registros de macroalgas para la costa del Atlántico mexicano. Además, se reporta a Lophosiphonia obscura (Rhodophyta) como nuevo registro para la parte costera continental del Atlántico mexicano, ya que sólo se había registrado hace más de 40 años para Arrecife Alacranes, sitio alejado aproximadamente 180 km al norte de Puerto Progreso, Yucatán. Aunque las especies de macroalgas no presentaron estructuras reproductoras, probablemente por tener crecimiento clonal y estar invadiendo tejido coralino, los caracteres morfológicos permitieron su identificación con certeza. Con excepción de la primera especie, las otras no se habían registrado creciendo sobre corales. Tomando en cuenta estos nuevos registros, el total de especies de macroalgas registradas hasta este estudio para el Caribe mexicano es de 546, incluyendo 307 Rhodophyta, 171 Chlorophyta y 68 Phaeophyta. Esta zona tropical y la costa templada de Baja California conforman las dos zonas florísticas marinas más ricas de México.