Cadmium and lead removal from water by the duckweed. Lemna gibba L. (Lemnaceae) - Miranda, Guadalupe; Quíroz, Agustín; Salazar, Margarita (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
La macrofita acuática Lemna gibba fue expuesta durante siete días a cadmio (Cd) y plomo (Pb), en un rango de concentraciones de 50 a 300 mg/L, en invernadero con fotoperiodo y temperatura controladas. Las determinaciones de Cd y Pb en las plantas y en la solución nutritiva se llevaron a cabo usando un Espectrómetro de emisión de plasma secuencial. No hubo correlación entre los contenidos de Cd y Pb en las plantas con los contenidos de los mismos elementos en las soluciones nutritivas, esto es indicativa del rápido estado de saturación y reusltados de la combinación de los fenómenos de absorción y adsorción en las plantas. Los efectos del Cd y Pb sobre en crecimiento de Lemna gibba fueron examinados durante trece días bajo el mismo diseño experimental. En todos los grupos experimentales el máximo crecimiento relativo fue al tercer día, así los efectos de toxicidad fueron evaluados por los contenidos de clorofila a,b y total al tercer día de crecimiento. El contenido de clorofilas disminuyó en los grupos experimentales en más del 50% con relación al grupo control.