Biología reproductiva de la medusa bola de cañón Stomolophus meleagris en la laguna Las Guásimas, Sonora, México - Carvalho-Saucedo, Liliana; López-Martínez, Juana; García-Domínguez, Federico; Rodríguez-Jaramillo, Carmen; Padilla- Serrato, Jesús (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Este trabajo describe aspectos de la biología reproductiva de la fase medusa de Stomolophus meleagris. Durante el periodo de enero a mayo de 2006, se recolectaron 34 ejemplares cada mes, en la laguna Las Guásimas, Sonora. Los ejemplares fueron pesados y medidos. Sus gónadas fueron retiradas y procesadas siguiendo la técnica de tinción estándar con hematoxilina eosina. El desarrollo gonádico de machos y hembras se caracterizó por ser continuo y tener cuatro fases. La proporción sexual fue 1:1 y no se detectaron diferencias significativas entre machos y hembras en cuanto a su longitud y peso. La actividad reproductiva se presentó entre febrero y mayo, mientras que la maduración máxima en ambos sexos ocurrió en abril y mayo. La maduración gonadal y la reproducción se relacionaron con el aumento progresivo de la temperatura y clorofila a