Distribución y abundancia de las larvas de peces en el sistema lagunar de Bahía Magdalena-Almejas, Baja California Sur, México - Funes-Rodríguez, René; González-Armas, Rogelio; Avendaño-Ibarra, Raymundo (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
En este estudio se presenta la riqueza de especies y distribución de la abundancia de las larvas de peces que serán utilizados para analizar la estructura de la comunidad y cambios estacionales asociados a la temperatura y distribución de la biomasa zooplánctica en el sistema lagunar Bahía Magdalena-Almejas, B. C. S. Los muestreos se llevaron a cabo durante el invierno-primavera y verano-otoño de 1989. El análisis taxonómico permitió la identificación de 42 formas específicas que pertenecen a 24 familias de peces. Las larvas de Quietula y cauda fueron dominantes con el 61.01% de la abundancia total de larvas, seguidas por Gerreidae (15.55%) y Sardinops sagax (9.94%). El análisis de agrupamientos definió la existencia de dos grupos principales de estaciones que identifican a dos ambientes diferentes que persisten a lo largo del año. Uno propiamente lagunar caracterizado por larvas de góbidos, blénidos y peces planos en coincidencia con núcleos de lata densidad de zooplancton, y el otro ubicadoo en la boca principal de acceso con influencia oceánica, que fue caracterizado por larvas de pelágicos menores principalmente, asociado con valores d menor temperatura y biomasa zooplánctica. En ambos grupos de estaciones se refleja una sensación de especies a lo largo del año, como resultado de los cambios estacionales de la temperatura superficial y la preferencia del habitat del desove de las especies.