Nota sobre un florecimiento de Stephanopyxis palmeriana (Greville) Grunow (Bacillariophyceae) en la bahía Kun Kaak, Golfo de California - Molina, Raúl E.; A. Manrique, Fernando; García, Jacqueline (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
El examen de una muestra de fitoplancton del Golfo de California mostró una alta densidad de la especie Stephanopyxis palmeriana, una diatomea plánctica tropical relativamente común en esta zona. Las cuentas de abundancia de la composición específica mostraron una alta dominancia de la especie, con 13.474x10 ind-3, representando el 92.47% de todos los taxa de fitoplancton presentes en la muestra. Estas observaciones, aunadas a la composición biológica de la comunidad, indican que una intensa mezcla de la columna de agua permitió el florecimiento de la especie.