Variación temporal del ictioplancton colectado con trampas de luz en los puertos de Chuburná y Yucalpetén, Yucatán, México - Ordóñez-López, Uriel; Huchin-Se, Roger; Peniche-Pérez, Jorge; Gallegos-Fernández, Sandra; Sosa-Pinto, Roger; Vásquez-Yeomans, Lourdes (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Se comparan la abundancia de larvas de peces, colectadas con trampas de luz, colocadas en las bocas de los puertos de Chuburná y Yucalpetén, Yucatán durante un ciclo anual (2009). Se capturó un total de 193 organismos con una talla promedio de 1.5 ± 0.2 cm, correspondientes a 13 especies distribuidas en seis familias de peces. Eucinostomus argenteus (45.1%), Sardinella aurita (30.1%) y Harengula jaguana (7.3%), fueron las especies con mayor abundancia al constituir el 82.5% de la fauna capturadas, mientras que la familia Gerreidae fue la más diversa, al estar presente con tres especies. Eucinostomus argenteus fue la especie dominante en Chuburná, en tanto que Sardinella aurita y Harengula jaguana lo fueron en Yucalpetén. La mayor abundancia y diversidad larvaria fue registrada en Chuburná. Los organismos con mayor talla promedio se colectaron en Yucalpetén. La variación temporal de los componentes estructurales estuvo relacionada con el régimen hidrológico de cada localidad, asimismo, la abundancia del ictioplancton fue menor, pero semejante en composición, a la reportado para otros sistemas costeros de la península de Yucatán. Se concluye que, la utilización de trampas de luz, es un complemento a la red de plancton estándar y ayudaría a conocer mejor la comunidad de larvas de peces costeros.