Primer registro de la diatomea Navicula lusoria para México y el Mar Caribe - Hernández-Almeida, Óscar Ubisha; López-Fuerte, Francisco Omar; Herrera-Silveira, Jorge Alfredo; Aldana-Aranda, Dalila (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
En México el conocimiento de la flora de diatomeas bentónicas es parcial y para muchas regiones, entre las que destaca el Caribe Mexicano, prácticamente se carece de estudios. En particular, la determinación de las especies del género Navicula representa un reto debido a la similitud de las especies en sus caracteres morfológicos y morfométricos y a la poca información sobre la variación morfológica intrapoblacional causada por efectos ambientales. El objetivo de este trabajo es dar a conocer el primer registro de Navicula lusoria para México, particularmente para el mar Caribe, proporcionando su descripción con base en microscopia óptica y electrónica de barrido. Navicula lusoria se observó como epipélica en aguas salobres de la caleta de Xel-Há, Quintana Roo; por lo que este registro representa una ampliación del conocimiento sobre el área de distribución del taxon. Aunque esta especie puede ser fácilmente confundida con Navicula digitoradiata, la descripción original de N. lusoria y la tipificación de N. digitoradiata permiten discriminar adecuadamente ambas especies.