Efectos de la temperatura y la iluminación sobre el crecimiento de dos microalgas: Nannochloropsis gaditana Lubian 1982 y Tetraselmis tetrathele (West) Butcher, 1959. - Hernández Molejón, O. G.; Álvarez-Lajonchére, L.; Comas González, A.; Martínez Almeida, V. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Se estudio el crecimiento de las microalgas Nannochloropsis gaditana (Lubian, 1982) y Tetraselmis tetrathele (West) Butcher, 1959, en gradientes cruzados de intensidad de luz y temperatura.El crecimiento de cada una de las especies no presentó diferencias significativas (P<0.05) entre las intensidades de luz de 2,000 12,000 lux, pero fue menor a 35°C respecto al de 25 y 30°C y no lo hubo a 40°C. En N. gaditana la densidad máxima se alcanzó a 30°C y 12,000 lux con 49.8x106 células/ml mientras que en T. tetrathele fue a 30°C y 25°C y 12,000 lux con 2.5x106 células/ml. En N. gaditana no hubó diferencias significativas (P<0.05) en el largo (3.99±0.36µm), el ancho (3.22±0.37µm) y el volumen celular (21.05±2.91µm3) entre las cuatro condiciones de luz por cada temperatura ni entre las temperaturas por cada condición de luz, excepto en las de 35°C en que no hubo diferencias entre las intensidades de luz, pero el largo (5.66±0.56µm), el ancho (5.00±0.65µm) y el volumen (72.28±3.6(72.28±3.60µm3) fueron mayores que el resto de las condiciones (P<0.05); a 35°C se observó gran vacuolización y cloroplastos fragmentados. En el caso de T. tetrathele no hubo diferencias significativas (P<0.05) en el largo (14.5±1.03µm), ancho (11.5±1.35µm) y el volumen (258.55±58.1µm3) entre las condiciones eperimentales y esta última especie resultó ser ligeramente más tolerable al incremento de la temperatura, aunque a 35°C se observó fomrción de quistes.