Efecto de la reducción de salinidad sobre la tolerancia a altas temperaturas en la microalga Nannochloropsis oculata (Droop) Hibberd, 1981. - Álvarez-Lajonchére, L.; Hernández-Molejón, O. G.; Comas González, A.; Martínez Almeida, V.; Lozano León, B. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Experimentalmente se determinó que la microalga Nannochloropsis oculata (Droop) Hibberd, 1981, incrementa su tolerancia a las altas temperaturas con una disminución de la salinidad. Se obtuvó un mejor crecimiento a 31 y 33°C con salinidades de 25 y 20%, en ese orden, mientras que la sepa japonesa empleada no resiste su cultivo a 35°C con salinidades entre 20 y 35%. Se pueden estimar rendimientos entre 3.7 y 6.5 g/m2/día con las cosecha del 33% del cultivo, lo cual debe incrementarse con la mayor intensidad de luz a la intemperie y el uso de CO2.