Estimación de la edad de la lisa Mugil cephalus y la lebrancha M. curema por métodos indirectos - Ibáñez Aguirre, A. L.; Gallardo Cabello, M.; Sánchez Rueda, M. P. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Se realiza el análisis de las frecuencias de tallas de la lisa (Mugil cephalus) y la lebrancha (M. curema) en la laguna de Tamiahua, Veracruz, por medio de la aplicación de los métodos de Petersen (1982), Cassie (1950, 1954, 1963) y Bhattacharya (1967). El método que proporcionó los resultados más próximos a los determinados por medio de la lectura de los otolitos fue el Bhattacharya. Se obtuvieron las siguientes longitudes medias para cada grupo de edad; para M. cephalus: edad "2", 247 mm; edad "2", 278 mm; edad "4", 311 mm y edad "5", 341 mm; para M. curema: edad "0", 170 mm; edad "1", 224 mm; edad "2", 248 mm; edad "3", 268 mm y edad "4", 288 mm. El reclutamiento a la pesquería ocurre durante los mese de junio y julio, presentándose ejemplares con tallas de 200 y 160 mm para M. cephalus y M. curema, respectivamente.