El crustáceo Artemia frnciscana alimentado con Spirulina spp. fresca, como dieta de especies acuáticas comerciales - Castro Barrera, T.; de Lara Andrade, R.; Castro Mejía, J. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
En este trabajo se analiza la calidad nutricional de los adultos de Artemia franciscana cultivados en el ex-lago de tecoco y se compr con otrsa cepas de la misma especie limentadas con Spirulin spp. seca, Chaetoceros spp., y salvado de arroz; así como con algunas poblaciones silvestres. Por otra parte, se señln los requerimientos de aminoácidos y ácidos grasos que tienen los peces y los crustáceos en generl y se relacionan con los que contiene Artemia limentda con Spirulina. Los resultados indican que A. franciscana cultivada en Texcoco y limentda con Spirulina spp. fresca, contiene de 58% a 62% de proteín y satisface los requerimientos nutricionales de las especies de peces y crustáceos en cuanto a aminoácidos y ácidos grasos esenciales. Sin embargo, cuando se trata de organismos marinos en etapa larvaria, su dieta debe ser enriquecida con los ácidos grasos 20:5w3 y 22:6w3, los cuales no pueden ser sintetizados por ellos y de los cuales carece Artemia alimentada con Spirulina.