Síntesis sobre el conocimiento de la ictiofauna de la laguna de Tamiahua, Veracruz, México - Franco-López, J.; Chávez-López, R. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
El presente estudio resume la información existente sobre las comunidades de peces, presentes en la laguna de Tamiahua, Veracruz, México desde 1973 hasta 1987. El análisis incluye los resultados obtenidos por los autores e el período de 1983 a 1987, en el cual se capturaron 19190 organismos pertenecientes a 82 especies; en total riqueza específica de esta laguna es de 112 especies, agrupadas en 83 géneros y 41 familias, de éstas las mejor representadas son Sciaenidae (14 especies), Gerreidaee (8 especies), Gobiidae (8 especies), Carangidae (7 especies) y Clupeidae (6 especies), los organismos marinas contribuyen con los mayores registros de especies y abundancia, en tanto que las dulceacuícolas con el menor, finalmente se sugieren alternativas sobre el manejo y explotación de estos recursos.