¿Porqué las especies coexisten?. El caso del plancton - Lara-Villa, Miguel A. (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
La coexistencia en el plancton de un número mayor de especies al que hubiera podido esperarse por la cantidad de recursos limitantes fue planteada por Hutchinson como una "paradoja", ya que contradecía el principio de exclusión competitiva, o su versión moderna, la teoría del nicho. A la luz de los avances teóricos y experimentales recientes el problema de la paradoja no ha sido aún resuelto, aunque en repetidas ocasiones se ha creído lo contrario. Una revisión histórica del problema es, por esto, presentada.