Estructura y composición de la macroflora dominante del pecio Ana Elena, Sistema Arrecifal Veracruzano, Golfo de México - Vázquez-Machorro, Angélica; Godínez-Ortega, José Luis; Granados-Barba, Alejandro; Ramírez-García, Pedro (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Antecedentes. El Sistema Arrecifal Veracruzano es un área protegida que da abrigo al puerto de Veracruz y, que, desde la llegada de los españoles a América, ha estado sujeto a encallamientos. Durante el siglo pasado, encallaron al menos 126 embarcaciones; algunas yacen actualmente en calidad de pecios, y en ellas se llevan a cabo procesos de reclutamiento y colonización. Objetivos. Estudiar la comunidad algal dominante del pecio Ana Elena, situado en el arrecife Anegada de Afuera, en Veracruz. Métodos. Las coletas y observaciones se realizaron mediante buceo autónomo y toma de fotografía digital sobre el gradiente batimétrico de 5 a 12 m, desde el puente de mando hasta el casco. Resultados. Por primera vez, se describe la estructura de los ensambles macroalgales dominantes del pecio y se observan los florecimientos de diversas comunidades algales (8 especies de macroalgas rojas, 3 pardas y 6 verdes). Las especies dominantes en cada zona de muestreo del pecio Ana Elena son: Lithophyllum congestum (30%) en el puente de mando, Peyssonnelia inamoena (48%) en el pasillo y Lobophora variegata (50%), en el casco. Conclusiones. La luz es el factor limitante para el establecimiento y la dominancia de estas algas. Se dan a conocer dos nuevos registros para la flora algal de México: Dictyota friabilis Setchell y Anadyomene saldanhae A. B. Joly et E. C. Oliveira.