Dictyota chalchicueyecanensis sp. nov. (Dictyotales, Phaeophyceae) en el Golfo de México: evidencias moleculares y morfológicas - Lozano-Orozco, Jorge G.; Sentíes, Abel; Pedroche, Francisco F.; Díaz-Larrea, Jhoana (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Antecedentes. Las especies del género Dictyota presentan una alta plasticidad fenotípica que contrasta con escasos caracteres morfológicos diagnósticos, lo cual ha llevado a identificar especies con cierta incertidumbre en el Golfo de México. Estudios recientes a nivel mundial refieren filogenias de especies de Dictyota, los que serán la base para contrastar e interpretar los resultados de este estudio. Objetivos. En este trabajo se determina la presencia de una nueva especie para la ciencia del género Dictyota, encontrada en tres localidades del estado de Veracruz, México (Playa Hermosa, Punta Puntillas y Villa Rica). Métodos. Se realizaron análisis filogenéticos y moleculares de secuencias parciales de los genes psbA y cox1, que fueron complementados con análisis morfológicos. Resultados. En los análisis filogenéticos de las secuencias parciales de los genes psbA y cox1, se obtuvo que las muestras de la nueva especie forman un clado monofilético bien soportado. Además, los índices de divergencia genética obtenidos, se encuentran dentro de los valores interespecíficos para el género, lo que permite segregar a Dictyota chalchicueyecanensis sp. nov. de las demás especies del género. Morfológicamente esta nueva especie se caracteriza por presentar un talo erecto, sin iridiscencia, de consistencia rígida al tacto, con pie de fijación al sustrato de forma discoide, de color café claro in situ, ápices redondeados, amificación dicotómica, con márgenes dentados de forma triangular a espinosa dirigidos hacia los ápices. Esporangios aislados o agrupados en ambas superficies del talo que regularmente germinan en las porciones interdicotómicas basales del mismo. Conclusiones. Los resultados anteriores amplían la diversidad del género Dictyota a nivel mundial, incorporando a D. chalchicueyecanensis como una nueva especie probablemente endémica de México.