Copépodos (Crustacea: Copepoda) como agentes de control biológico de larvas de mosquitos Aedes (Diptera: Culicidae) en Chiapas, México - Torres Estrada, José Luis; Vázquez-Martínez, María Guadalupe (HIDROBIOLÓGICA, 2016)
Se identificaron las especies de copépodos presentes en sitios de crianza de mosquitos en la región del Soconusco, Chiapas, México, y se evaluó su capacidad depredadora sobre larvas de primer estadio de mosquitos Aedes aegypti y A. albopictus. Se seleccionaron cuatro sitios de muestreo: dos en la zona costera y dos en una zona al pie de montaña. Los copépodos fueron cultivados en el laboratorio e identificados. Las especies encontradas fueron: Mesocyclops pehpeiensis (Hu, 1943), M. longisetus (Thiébaud, 1912), M. brasilianus (Kiefer, 1933), Macrocyclops albidus (Jurine, 1820), Eucyclops leptacanthus (Kiefer, 1956) y E. torresphilipi (Suárez-Morales, 2004). Con excepción de E. leptacanthus, todas las especies de copépodos colectadas fueron cultivadas con éxito en el laboratorio. Experimentalmente se evaluó el potencial de depredación de las especies, usando un copépodo adulto hembra y 20 larvas de mosquitos de primer estadio. Las especies de copépodos presentaron porcentajes variables de depredación, siendo M. pehpeiensis la especie con mayor potencial de depredación (80% con A. aegypti y 67% con A. albopictus, por día). Eucyclops torresphilipi no mostró diferencias con respecto al control, por lo que puede considerarse como no depredadora. Las pruebas de depredación mostraron que los copépodos presentes en los sitios de crianza de larvas de mosquitos tienen potencial para usarse como agentes de control biológico, y que son una buena alternativa a considerar dentro de las estrategias de manejo integrado de vectores del dengue en la región del Soconusco, Chiapas, México.