Ampliación del rango de distribución de Mugil thoburni (Pisces:Mugilidae) en la costa occidental del Golfo de California, México. - Ibáñez Aguirre, Ana Laura; Cruz-Escalona , Víctor; Pa, Eloísa (HIDROBIOLÓGICA, 2024)
Antecedentes. En el marco del proyecto sobre conectividad de peces en las costas de México, se iniciaron recolectas de Mugílidos durante 2023 en las costas del Pacífico mexicano. Objetivo. Documentar la ampliación del ámbito de distribución de Mugil thoburni para las costas del Golfo de California. Métodos. Recolectas de ejemplares en capturas comerciales en costas del Pacífico mexicano. Resultados. Como resultado de estas recolectas se presenta un nuevo registro de la lisa agugú, Mugil thoburni, en la costa occidental del Golfo de California en la zona de Santa Rosalía, Baja California Sur, México. M. thoburni ha sido registrada para las Islas Galápagos con presencia desde Guatemala, Panamá y Perú hasta las costas de Jalisco y Nayarit en México estos últimos en el límite norte de la eco-región tropical del Pacífico Este y en este trabajo se extiende esta distribución aproximadamente 850 km al norte de las costas de Nayarit, en Santa Rosalía, Baja California Sur en la eco-región templada del Pacífico norte. La presencia de esta especie podría deberse a que el año 2023 fue atípicamente más caliente declarado como Niño fuerte por lo que habría masas de agua más calientes en zonas relativamente más templadas. Conclusión. Con este registro Mugil thoburni extiende su presencia más al norte del Pacífico Oriental Tropical.