Metales pesados en músculo de Pterygoplichthys pardalis y especies acompañantes en Pantanos de Centla, Tabasco, México - Alvarado Arcia, Adriana; Martínez Salinas, Rebeca; Barba Macías, Everardo; Morales López, Juan; Torres Dosal, Arturo (HIDROBIOLÓGICA, 2024)
La ingesta de pescado es reconocida por sus beneficios a la salud humana, debido al aporte de macro y microelementos esenciales para los seres vivos, proteínas, vitaminas A, B12 y D; sin embargo, simultáneamente puede representar riesgos a la salud por la bioacumulación de elementos químicos tóxicos como el Cd, Hg y Pb. Los productos de pescado deben cumplir con límites máximos permisibles de estos elementos para asegurar que su consumo es inocuo. Los peces de agua dulce del género Pterygoplichthys (plecos) son especies exóticas invasoras que han generado impactos negativos a nivel ecosistémico, económico y social en el sureste de México. El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de Cd, Hg, Mn y Pb en el músculo del pez Pterygoplichthys pardalis en lagunas de la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla en Tabasco, México; con la finalidad de definir si estas concentraciones son mayores a los límites máximos permisibles enunciados por normatividad internacional para su aprovechamiento con fines alimentarios. Para ello, se realizó una cuantificación de metales por medio de espectrometría de absorción atómica con horno de grafito y generador de hidruros en muestras de músculo de plecos y otras especies acompañantes. La concentración evaluada de los metales en plecos capturados en la RBPC se encuentra por debajo de los niveles máximos sugeridos en normatividad internacional para carne de pescado e incluso, es menor a los valores reportados en años anteriores por otros autores. Dados estos resultados, la carne de estos peces puede considerarse como aceptable para consumo específicamente en la temporada de lluvias, siendo una solución para disminuir las necesidades nutricionales de personas en áreas rurales y urbanas de México.