Microalgas asociadas a un vertedero de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Cerro de la Estrella, sobre un canal de Xochimilco, Ciudad de México - Almanza Encarnación, Saúl; Figueroa Torres, María Guadalupe; Ferrara Guerrero, María Jesús Ferrara Guerrero; Malpica Sánchez, Aída del Rosario; Ángeles Vázquez, José Roberto (HIDROBIOLÓGICA, 2023)
Antecedentes. La Planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) Cerro de la Estrella descarga aguas tratadas en diferentes sitios de la Ciudad de México por medio de tubos o vertederos, en donde se desarrollan de manera diferencial, algunas microalgas en función de las condiciones ambientales. Objetivo. Conocer la composición y distribución de la ficoflora asociada a un vertedero proveniente de la PTAR Cerro de la Estrella, sobre un canal de la zona chinampera de Xochimilco, Ciudad de México y su relación con algunas variables físicas y químicas. Métodos. Se establecieron seis puntos de muestreo en un área cercana a un vertedero de agua residual, las muestras de algas se recolectaron con red de arrastre y con botella van Dorn. Se analizaron parámetros físicos y químicos del agua (temperatura, pH, conductividad, nitritos, nitratos y ortofosfatos). El material ficológico se revisó en un microscopio óptico. Se realizó un análisis de regresión lineal para conocer la relación entre riqueza y abundancia de especies versus los parámetros físicos y químicos medidos. Resultados. Se identificó un total de 88 especies pertenecientes a siete Phylum, siendo Bacillariophyta el más diverso con 35 especies, seguido de las Chlorophyta con 26; las Euglenozoa, Cyanobacteria y Miozoa tuvieron 16, 6 y 3 especies respectivamente; mientras que los Phylum Cryptista y Ochrophyta solo presentaron una especie. Los taxa más frecuentes fueron Chlorella sp., Desmodesmus protuberans, Stephanocyclus meneghinianus y Gomphonema sp., encontrándose en los seis puntos muestreados; por su parte los más abundantes fueron Aulacoseira granulata var. angustissima con 1120 cél/mL, S. meneghinianus y Aulacoseira granulata con 960 y 625 cél/mL respectivamente; asimismo Microcystis aeruginosa con 490 cél/mL. Conclusiones. Se observaron 25 nuevos registros para la zona de estudio. Dominaron las especies de los Phylum Bacillariophyta y Chlorophyta. Se registró M. aeruginosa, especie causante de florecimientos algales nocivos, pero pequeñas cantidades. Se observó distribución diferencial de las especies, a pesar de la estabilidad física y química a lo largo de los puntos muestreados.