Diferenciación morfométrica de los géneros Poblana, Chirostoma y Menidia (Osteichthyes: Atherinopsidae) - Ibáñez Aguirre, Ana Laura (HIDROBIOLÓGICA, 2021)
Antecedentes: El origen reciente de los géneros Chirostoma y Poblana, y la escasa diferenciación morfológica entre ellos, han dificultado definir su validez taxonómica, aunado a que ambos géneros comparten un ancestro común, Menidia. Varios estudios taxonómicos han reconocido a Chirostoma y Poblana como géneros bien definidos. Sin embargo, análisis genéticos indican que Poblana está contenido en Chirostoma, mientras que otros autores agrupan a todos los pejerreyes de la Mesa Central de México dentro de Menidia. Sin embargo, la diferenciación entre estos géneros no se ha explorado actualmente a través de un análisis morfométrico. Objetivos: Bajo este escenario, en el que la validez taxonómica del género Menidia no está en duda, pero la existencia de Poblana es incierta dado que para algunos autores pertenece al género Chirostoma, la variación morfométrica entre los tres géneros y sus especies se analizaron en este estudio a través de Morfometría Geométrica. Métodos: Se utilizaron 17 marcas o “landmarks” para una muestra de 393 individuos de varias colecciones biológicas (216 de Chirostoma, 150 de Poblana y 27 de Menidia) procedentes de diversas localidades de recolecta en México. Las diferencias entre géneros y especies se probaron mediante un Análisis Generalizado de Procrustes (GPA) y Análisis Discriminante (DA) con los residuales de la regresión forma-tamaño, para eliminar la variación asociada al tamaño de los especímenes. Resultados: El análisis de validación cruzada mostró 98.5% y 84.2% de clasificación entre géneros y especies respectivamente, las clasificaciones erróneas fueron entre especies de Chirostoma. Conclusiones: Se encontraron diferencias morfométricas entre Poblana, Chirostoma y Menidia, por lo que se consideraron como unidades discretas.