Nuevos registros de moluscos (Gastropoda, Bivalvia) de la Isla Cozumel, Quintana Roo, México : Título corto: Gastrópodos y bivalvos de Cozumel, México - Correa Sandoval, Alfonso; Lozano-Guzmán, Rogelio Iván; Rodríguez-Castro, Jorge Homero; Barrientos-Lozano, Ludivina; Venegas-Barrera, Crystian Sadiel; Correa-Gutiérrez, Alain (HIDROBIOLÓGICA, 2021)
Antecedentes: Los gastrópodos y bivalvos marinos son algunos de los grupos de invertebrados más diversos en la naturaleza, pero en México se requiere de un mejor conocimiento de su composición taxonómica. Aunque existen importantes estudios sobre los moluscos del Caribe mexicano algunas zonas como la Isla Cozumel han sido poco estudiadas. Objetivo: Señalar nuevos registros de gastrópodos y bivalvos marinos de Cozumel. Métodos: Los ejemplares se colectaron principalmente a partir de transectos en substratos arenosos y revisión de superficies rocosas. Resultados: Se determinaron ocho familias y ocho géneros, de los cuales seis especies de gastrópodos y tres de bivalvos son nuevos registros, lo que incrementa el conocimiento de la malacofauna marina de la región. Los nuevos registros representan el 11.76% y 27.27% respectivamente de la fauna total de gastrópodos y bivalvos marinos conocidos en las costas de la Isla Cozumel, que es de 51 y 11 especies para cada una de las dos clases de moluscos. La principal afinidad biogeográfica de los nuevos registros es la Caribeña. Conclusiones: El área de estudio posee el 87.93% de los gastrópodos marinos conocidos para el estado de Quintana Roo. El total de especies de bivalvos marinos del área de estudio constituyen el 13.92% de la fauna de esta clase moluscos para el estado. Aunque la principal afinidad malacogeográfica de los nuevos registros de moluscos marinos es la Caribeña, el área de estudio pertenece a una zona de transición con la provincia Carolineana. Ninguno de los nuevos registros es endémico. Todas las especies de gastrópodos y bivalvos indicados como nuevos registros se hallan en al menos cuatro subprovincias malacológicas.