Ciclo reproductivo de la almeja roñosa Chione undatella en las costas de la región minera de Santa Rosalía, BCS, México - Ceballos Vázquez, Bertha Patricia (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Antecedentes. El proceso reproductivo además de responder a cambios en el medio ambiente, puede verse afectado como consecuencia de un medio marino contaminado. Chione undatella es un recurso potencial, pesquero y de cultivo que se ha explotado intensivamente por muchos años en la costa del Pacífico mexicano. Objetivos. El principal objetivo de este trabajo fue caracterizar el ciclo reproductivo y temporalidad del desove, estimar la talla de primera madurez y determinar si existen daños tisulares que puedan tener efectos adversos en la reproducción de C. undatella como resultado de la contaminación presente en el puerto minero de Santa Rosalía, Golfo de California. Métodos. A través del análisis histológico, del índice de condición (ICG) y de parámetros ambientales, se evaluaron aspectos de la biología reproductiva y salud de la almeja roñosa en la zona costera del puerto de Santa Rosalía. Resultados. C. undatella presenta actividad reproductiva durante todo el año sin relación con la concentración de clorofila a, ni con la temperatura. Se encontró una correlación inversa entre el ICG y la fase de desarrollo de mayor frecuencia (madurez) en hembras. La talla de primera madurez es 57 mm LC. En el tejido gonadal (>80% de los individuos) se observó una infiltración de células eosinófilas en todas las fases de desarrollo gonádico con una intensidad de intermedia a abundante (>60% de los organismos). Conclusiones. A pesar de que C. undatella presenta actividad reproductiva todo el año, la gran prevalencia de infiltraciones hemocíticas en el tejido gonadal sugiere una potencial deficiencia en su reproducción. Es importante hacer más estudios para confirmarlo y para determinar su relación con la contaminación presente en la zona.