Variación genética en Meristotheca cylindrica (Solieriaceae, Rhodophyta) en Campeche, México - Palma Ortiz, Carlos Adán; Dreckmann, Kurt M.; Núñez Resendiz, María Luisa; Sentíes, Abel (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Meristotheca cylindrica es un alga roja distribuida en las costas de Campeche, comúnmente mal identificada por el espectro de variación morfológica que exhibe en sus poblaciones. Objetivos. Se propuso evaluar la variación genética y su relación con la variación morfológica en las poblaciones de M. cylindrica, describir la posible estructura genética y su distribución haplotípica así como determinar posibles eventos de especiación. Métodos. Para 45 individuos de M. cylindrica, procedentes de cinco poblaciones de Campeche, se amplificaron vía PCR las regiones espaciadoras de RuBisCo y de cox2-3 con la finalidad de estimar medidas de diversidad, distancia y estructura genética. Adicionalmente, se realizaron análisis filogenéticos considerando secuencias de especies de la familia Solieriaceae provenientes del GenBank. A partir de 10 especímenes de herbario, se realizó un análisis múltiple de varianza considerando 30 caracteres morfológicos. Resultados. La región espaciadora de RuBisCo reveló cuatro haplotipos interconectados (R1-R4), así como parámetros moderados de diversidad genética (Hd= 0.46458, ?= 0.00785). El análisis filogenético mostró un único grupo monofilético que incluyó a todos los haplotipos. La región espaciadora de cox2-3 expuso nueve haplotipos (C1-C9) estructurados en los grupos GI y GII, así como parámetros elevados de diversidad, diferenciación y distancia genética (Hd=0.81, ? =0.06476; ?PT, FST>0.35; >10% de diferencias). El análisis filogenético evidenció dos grupos monofiléticos congruentes con GI y GII, mientras que el análisis de varianza mostró homogeneidad morfológica entre las poblaciones. Conclusiones. Se sugiere un evento de especiación en curso para M. cylindrica.