Evaluación del estado trófico en los sistemas fluvio-lagunares Pom-Atasta y Palizada del Este, Campeche, México - Muciño Márquez, Rocío; Aguirre León, Arturo; Figueroa Torres, María Guadalupe (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Antecedentes. Uno de los problemas más severos en los sistemas costeros es la eutrofización, proceso de origen antrópico que genera principalmente el aumento de las concentraciones de nitrógeno, fósforo y materia orgánica en cuerpos de agua. En México, el índice más utilizado para determinar el estado trófico de sistemas costeros y marinos es el TRIX. Objetivos. Evaluar el estado trófico de los sistemas fluvio-lagunares Pom-Atasta (PA) y Palizada del Este (PE) por medio del índice TRIX. Métodos. Se realizó un muestreo en cada sistema fluvio-lagunar en diez sitios, en diferentes meses, entre los años 2005 y 2014, por medio del cual se recolectaron muestras de agua para medir algunas variables físicas (oxígeno disuelto) y químicas (componentes nitrogenados y fósforo reactivo), así como clorofila a, tanto en la superficie como en medio fondo. Se midió la transparencia del agua y la profundidad de los sitios. Se utilizó el índice TRIX para analizar el estado trófico de los sistemas. Resultados. Los sistemas fluvio-lagunares PA y PE se caracterizaron como sistemas oligotróficos con tendencia mesotrófica. Conclusiones. Es necesario continuar con los monitoreos tanto de la calidad del agua de los sistemas Pom-Atasta y Palizada del Este como de las concentraciones de clorofila a para establecer tendencias estacionales o anuales del estado trófico en que se encuentran estos sistemas.